안녕하세요 저희집은 바다에서 나는 모든것을

사랑하는데요 그중에서 갈치조림이 밥도둑이지요

오늘은요 갈치조림레시피 만물상 편과

김수미편 그리고 백종원편 세가지레시피 아래에서 설명드립니다.

대충 아시겠지만요 만물상 레시피는요 어렵지 않습니다.

 

 

 

갈치 자제는요 원재료가 좋으니 실패 확률이

적은데요 50년전통 남대문 갈치조림

 

[남대문 갈치조림]

[재료] 갈치 3마리, 500g, 대파 1뿌리, 청양고추 10, 참치액젓 반 컵 , 얼음 200g

[양념] 고춧가루 4스푼, 고추장 1/2스푼, 쌈장 1스푼, 간장 2스푼, 간 마늘 1스푼,

매실청 2스푼, 1비법: 얼음

칼로 갈치의 비늘을 벗기고 3~4등분으로 토막 낸 다음 깨끗이 씻는다.

씻은 갈치에 참치액젓을 뿌려서 10분을 둔다.

무는 0.5x5x7cm 두께로 썰어 10조각 정도 준비한다.

청양고추는 꼭지를 떼고 대파는 어슷 썬다.

냄비의 맨 밑에 청양고추를 통으로 깔고 그 위에 무, 갈치를 순서대로 얹는다.

고춧가루 4스푼, 고추장 1/2스푼, 쌈장 1스푼, 간장 2스푼, 간 마늘 1스푼, 매실청 2스푼, 1컵을 섞어준다.

갈치 위에 양념장을 끼얹은 다음 끓인다.

끓기 시작하면 얼음 100g을 가장자리에 넣고 다시 끓어오르면 얼음 100g을 넣어 불을

줄이고 졸인다.

대파를 얹어 마무리 한다.

 

 

 

다음은 김수미 갈치조림인데요

 

재료 : 물, 간장, 밴댕이, 멸치, 무, 홍고추, 풋고추, 다진 마늘, 생강, 고구마순, 감자, 갈치

. 물, 간장, 밴댕이, 멸치, 무를 넣고 육수를 만든다.

. 홍고추와 풋고추, 다진마늘과 다진 생강을 넣은 양념장을 만든다.

. 육수의 무가 익을 때쯤 고구마순과 홍고추, 풋고추, 깎은 감자를 넣는다

. 밴댕이와 멸치를 제거한다.

. 내장을 제거한 갈치와 양념장을 넣어주고 매실액을 넣은 다음 졸여주면 '수미네반찬' 김수미표 갈치조림 완성.

 

 

마지막으로 백종원표 갈치조림 입니다.

 

재료: 갈치, 쌀뜨물, 무, 양파, 대파, 홍고추, 진간장, 설탕, 고춧가루, 청주, 고추장, 다진 마늘

. 갈치는 쌀뜨물에 30분 동안 담가 비린내를 제거한다.

. 멸치와 다시마는 쌀뜨물에 넣고 끓여 육수를 우려낸다.

. 무는 두껍게 썰고, 양파와 파는 채썬다. 홍고추는 어슷하게 썬다.

. 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 고추가루 3큰술, 청주 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술로 갈치조림 황금레시피 양념장을 만든다.

. 냄비에 무와 감자를 깔고 양념을 펴 바른 후 육수를 넣고 졸인다.

. 무가 어느 정도 익으면 갈치와 양파, 나머지 양념을 넣고 한 번 더 끓인다.

. 대파와 홍고추를 올리고 한소끔 더 끓이면 '백종원 골목식당' 갈치조림 완성

 

 

 

위의 갈치조림레시피는요 정말 우리나라에서 방송으로

유명하신 분들이 만들어 주신 만큼 누구나 쉽게

만들수 있을꺼라 생각이 드는데요

오늘 저녁은요 갈치조림 레시피 하나로 저녁식사

맛나게 해보세요 오늘도 좋은 하루 되세요

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