겨울철 보양밥상 동태탕 만물상 레시피 입니다.

누구나 쉽게 맛나게 따라 하실수가 있습니다.

아래 포스팅 보시구요 오늘 저녁은

동태탕으로 해결해 보세요

재료 준비 재료 손질만 빨리 끝나면요

어렵지 않습니다.

 

 

 

[재료] 동태 2마리, 100g, 고니100g, 무 한 토막(350g), 호박½, 두부 반모, 양파½,

청양고추 1, 홍고추 1[비린내 제거] 대파 1, 2, 소금 1스푼

[육수] 마른 멸치 반 줌, 다시마 5x5cm 1, 7

[양념] 고추장 2스푼, 고춧가루 6스푼, 된장 1스푼, 국간장 4스푼, 맛술 4스푼, 다진 마늘 3스푼, 소금1/2스푼, 고추냉이 1스푼

 

 

 

요즘 수미네 반찬가게가 뜨고 있는데요

같이 비교 한번 해보세요 무엇이 틀린지요

겨울철에 한번은 끊여 먹는 통태탕

이왕 드시는거 맛나게 비린내도 안나게 드셔 보세요

 

'수미네 반찬'에서는 먼저 동태 내장, 지느러미를 제거하고 손질했다. 디포리, 멸치, 다시마를 넣고 덖다가 물을 1.5L 붓는다. 무 1/4개는 껍질을 살짝 벗기고 두툼하게 썬다.   

양파 1/2개는 8등분하고 대파는 시원하게 썬다. 홍고추 1개, 청양고추 2개 어슷하게 썰면 채소 손질은 끝난다. 육수가 끓으면 건더기를 건져내고 무를 넣는다.

무가 익는 동안 썬 고추에 된장 1숟갈, 생강 1숟갈, 다진 마늘 크게 1숟갈, 매실 1숟갈, 양조간장 2.5숟갈, 고춧가루 6작은술 넣는다. 잘 섞어주면 양념장이 완성된다.

무가 얼추 익으면 동태를 넣고, 그 위에 양념장을 넣는다. 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다. 굵은 콩나물 750g을 넣고 콩나물 숨이 죽으면 알 60g, 이리 40g을 넣는다. 육젓으로 약간 짭쪼름하게 간을 맞춘 다음 썰어둔 양파, 대파를 넣고 끓인다.

마지막으로 동태탕이 끓으면 불을 끄고 쑥갓 40g, 미나리 80g을 올리고 마무리한다. 김수미는 동태탕의 핵심으로 육젓을 강조해 맛의 비결을 전하기도 했다.

 

 

 

 

'만물상'에서는 손질한 대구에 사과즙 1컵을 넣고 10분간 담가두는 것이 첫 순서다.

 물 1.5L에 손질한 무 500g과 불린 미역 한 줌을 넣고 10분간 끓여준다.

고춧가루 3스푼, 국간장 2스푼, 다진마늘 2스푼, 고추장 1스푼, 쌈장 1스푼, 소금 반 스푼을 섞어 양념장을 만들고, 10분 후 미역을 건져내면 양념장을 넣는다. 냄비에 대구, 알, 이리 등을 넣고 20분간 끓여준다.   

여기에 청고추, 홍고추 4개와 대파 1뿌리, 미나리 1줌을 넣고 마무리하면 완성이다. '만물상' 레시피는 다양한 재료가 들어가지만 비교적 간단하게 끝난다

 

수미네 반찬가게와 만물상 동태탕 비교해 보시구요

자신 있는 레시피에 도전해 보세요

 

 

겨울철이나 간절기에 생각나는 동태탕

사실 동태탕이 유명한 집에 가면요 줄을 서서

드시는거 아시지요. 이제 집에서 손쉽게

맛나게 드셔 보세요

오늘도 즐거운 하루 되시구요

오늘 저녁은 동태탕 만물상 레시피와 함께 하세요~

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